Páginas

Cadeias e Teias Alimentares


Todos os seres vivos estão interligados formando uma grande rede que depende, inicialmente, da energia do Sol que chega à superfície da Terra.
Os organismos que usam a energia solar e produzem alimento, os produtores, constituem a Base da Cadeia Alimentar, que é dividida em níveis:

Os Produtores (1º nível ) são a base para a alimentação dos Consumidores, inicialmente os Herbívoros (2º nível ) e, depois os Carnívoros (3º nível e demais). Perceba que mesmo os Carnívoros dependem indiretamente dos produtores.

A essa seqüência de alimentação dá-se o nome de Cadeia Alimentar. Ela pode ser representado por diagramas que mostram o fluxo do alimento.  

Um consumidor que se alimenta diretamente de um produtor é considerado um consumidor primário; um consumidor que se alimenta de um consumidor primário é considerado um consumidor secundário, e assim por diante.

 

Neste exemplo acima, a planta e o Produtor, enquanto o gafanhoto é o Consumidor Primário e o sapo é o Consumidor Secundário e por fim os Decompositores que são os fungos e bactérias.

 
Quando o diagrama há mais de uma cadeia alimentar possível, e pelo menos um dos componentes ocupa mais de um nível ( os consumidores, por exemplo, ser ao mesmo tempo consumidores primários e secundários), o conjunto das relações se chama Teia Alimentar.